首页 > 党的建设 > 党团活动 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

中证金融研究院举办党史学习教育专题讲座

日期:2021-05-10 文章来源: 作者:党委办公室

5月10日,中证金融研究院邀请北京大学马克思主义学院党的建设研究所所长王久高教授以《中国共产党的奋斗历程与新时代使命》为题作党史学习教育专题讲座。讲座由院党委书记、院长张望军主持,全体党员干部参加学习。

王久高教授从“中国共产党的成立与奋斗”“新时代的挑战与全面深化改革”“新时代党员干部的觉悟与能力”等三个方面,生动地展示了中国共产党的百年奋斗历程,深刻阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,让大家更加深刻地感悟到党的领导是历史的必然和人民的选择。

2021051115251620717915243099937.jpg

此次讲座内容丰富,深入浅出,是一堂生动的党史教育课,讲座提出新时代党员干部应有的敢于担当、心存敬畏、勇于创新、干在实处等品质和自我要求对做好政策研究工作具有积极借鉴意义。

张望军在主持讲座时强调,研究院党员干部要以此次讲座为契机,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。把党史学习教育成果转化为提振精气神、攻坚克难的强大动力。一是进一步深化对党的领导是资本市场改革发展根本保证的认识,坚持党的领导是资本市场发展壮大、攻坚克难和发挥枢纽作用的根本保障。二是不断深化对资本市场发展内在规律的认识,坚定大力发展资本市场的信心和决心。三是进一步学习和把握对资本市场发展路径的认识,坚定市场化、法治化方向,学习借鉴国际最佳实践经验,坚定不移走符合中国国情和市情的发展道路。四是进一步增强担当意识,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,围绕证监会中心工作不断提高政策研究的针对性、有效性,突出专业研究、主动担当的意识,办实事、开新局。五是要统筹发展和安全,进一步增强底线思维,深入学习和自觉运用党在不同历史阶段应对风险挑战的宝贵经验,深入研究风险边际变化,促进风险应对走在市场曲线的前面。

2021051115251620717945413095763.jpg