首页 > 党的建设 > 党团活动 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

中证金融研究院召开党支部书记党史学习交流会

日期:2021-05-17 文章来源: 作者:党委办公室

5月14日上午,中证金融研究院召开党支部书记党史学习交流会,6位党支部书记逐一分享党史学习心得体会,院党委书记、院长张望军同志代表院党委作点评讲话,并对进一步加强党史学习教育提出要求,院党委委员、纪委书记周拴茂同志主持会议,全体党员、入党积极分子参加会议。

第一党支部书记孟蓓、第二党支部书记杨阳、第三党支部书记唐婧分别带领党员干部回顾了延安精神、井冈山精神、长征精神,并详细解读了这些伟大革命精神产生的历史背景、核心内涵和时代意义。第五党支部书记刘婧揭秘了中共中央选址西柏坡的由来,阐释了西柏坡发出的408封密电是辽沈、淮海、平津三大战役取得胜利的关键。第四党支部书记何晓楠、第六党支部书记郑桂环讲述了钱壮飞、熊向晖、陈瑾昆、曾志等一批革命者坚守初心、坚定理想信念、对党绝对忠诚的感人故事。

1.jpeg

张望军在作点评讲话时指出,6位党支部书记党史学习分享丰富生动、思考深入,体现了研究院党史学习教育成果。通过深入浅出的讲解带领大家回顾了井冈山、延安、西柏坡革命历史,深刻体悟到中国共产党之所以能从小到大、由弱变强,团结带领全国各族人民战胜艰难险阻,不断夺取中国革命、建设、改革的伟大成就,正是因为有我们党的正确领导,有我们党在不同历史时期积累的应对风险挑战的宝贵经验,有共产党员百折不挠的奋斗精神。

2.jpeg

张望军强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。共产党的百年历程,是艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新、砥砺奋进的一百年。研究院党员干部要从百年奋斗中汲取前进力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是进一步扎实深入细致地学习党史,坚定胜利的信心。要将学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机结合起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,切实增强党史学习的思想自觉和行动自觉。二是进一步感悟思想伟力,提高政治站位,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉。要通过党史教育,系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、实践力量和人格力量,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是进一步传承和弘扬伟大精神,始终保持艰苦奋斗、开拓进取的优良作风,从共产党人的精神谱系中汲取奋进力量。要深刻理解长征精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神等的内涵和实质,将其内化为开展政策研究的持续动力,在资本市场政策研究中勇于担当、敢挑重担。四是进一步在深入结合上下功夫,做到举一反三、融会贯通。要结合研究院特色和支部建设深化党史学习,充分发挥支部战斗堡垒作用。要强化党员干部党性锻炼,鼓励研究人员坐得住冷板凳,以静心笃志、潜心研究的毅力,不断提升政治素质和专业本领,促进资本市场稳定健康发展,更好地发挥对会党委的决策支持作用。

3.jpeg