首页 > 研究成果 > 公开发表 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

香港市场基石投资者制度的实践与借鉴_《证券市场导报》

日期:2021-04-14 文章来源:《证券市场导报》 作者:孙即,高苗苗

摘要:基石投资者是香港IPO市场引导合理定价、提高发行效率的一项重要制度安排。本文对2013―2019年港股IPO进行实证分析,发现引入基石投资者可以提高IPO定价效率,帮助体量较大或估值较难的企业顺利上市,在低迷行情中起到市场稳定器的作用,但同时也存在个股流动性不足、利益输送等风险隐患。考虑到国内外形势复杂严峻,市场不确定性增强,注册制改革加速推进,新股稀缺性优势减弱,有必要借鉴香港基石投资者制度经验,进一步优化A股现行战略配售制度,合理稳定市场预期。同时,建议加强对参与战略配售投资者的信息获得、持股限售期以及信息披露等方面的监管力度。 


关键词:基石投资者;战略配售;IPO定价;市场稳定器