首页 > 研究成果 > 公开发表 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

完善上市公司治理的国际经验_《中国金融》

日期:2021-01-16 文章来源:《中国金融》 作者:南方,杨光

摘要:上公司是我国资本市场重要的参与主体,投资者通过投资上市公司获得回报,中介机构通过服务上市公司实现盈利。因此,上市公司质量好坏对于维持投资信心、锻炼中介队伍、培育市场生态具有重要意义。健全的政策法规是提高上市公司质量的重要保障,1993年颁布的《公司法》、1998年颁布的《证券法》及历次修正案在其中一直发挥着核心作用。2004年颁布的《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》明确要求进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作。2005年10月,国务院批转《证监会关于提高上市公司质量意见的通知》,从五个方面提出26条意见,同年修订的《公司法》《证券法》从公司资本制度、公司治理机制、股东权利保护、上市制度、信息披露制度等方面予以回应。2020年10月,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》发布。总体来看,涉及提升上市公司质量的制度和要求虽然很多,但归纳起来不外乎基本原则、资本制度、公司治理机制三类。其中,基本原则通过资本制度和公司治理机制得以实现,而公司治理机制通过对公司资本的控制和分配影响资本制度的形成与实施。可以通过健全上市公司治理机制、提升上市公司治理有效性,确保上市公司成为资本市场可持续发展的基石。


关键词:公司治理;信息义务;商业判断规则