首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2021年4月投资数据简评(金阳宏观2021年第37期)

日期:2021-05-18 文章来源: 作者:宏观经济研究部

2021年1-4月,固定资产投资持续恢复,剔除基数效应显示,投资增速继续向疫情前水平收敛,但后续增长动能可能总体偏弱。

固定资产投资增速逐月加快,与疫情前增速缺口持续收窄。受去年同期复工复产加快、对比基数回升影响,投资累计同比增速继续回落,从2月的35.0%降至4月的19.9%。与此相对应的是,剔除基数效应的投资增速逐月加快,两年平均投资增速从2月的1.7%回升至3月的2.9%,再到4月的3.9%。两年平均投资增速与2019年同期增速缺口,从2月的4.4个百分点收窄至4月的2.2个百分点。从边际看,4月投资环比增长1.49%,高于2017-2019年历史同期及去年四季度水平,表明投资继续保持较好恢复态势。从结构看,第一产业、高技术产业和社会领域投资增长较快。第一产业投资两年平均增长15.2%,高技术制造业和高技术服务业投资两年平均分别增长13.7%、7.8%,社会领域投资两年平均增长10.6%,恢复力度均好于整体投资。

制造业投资保持良好恢复势头,但后劲可能会有所减弱。1-4月,制造业投资同比增长23.8%(去年同期为下降18.8%),两年平均增速为-0.4%,降幅较上月收窄1.6个百分点,为三大类投资(基建投资、制造业投资、房地产投资)中回升幅度最大的行业。制造业复苏保持良好势头主要得益于工业企业利润回升、外需保持较高景气水平、系列降成本政策逐步显效、部分行业产能扩张意愿修复等因素。值得注意的是,制造业投资后劲可能减弱。一方面,大宗商品和原材料价格持续上涨对中下游制造业盈利的挤压效应已经显现,制约投资意愿改善;另一方面,新一轮环保、碳减排相关政策将对传统制造业行业投资扩张造成影响。

基建投资增速回升力度放缓。1-4月,基建投资两年平均增速为2.4%,较1-3月仅回升0.1个百分点,在三大类投资中边际改善幅度最弱。二季度专项债进入发行高峰,可能带动基建投资增速出现阶段性回暖。


(撰稿人:石锦建)