首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2021年5月PMI数据简评(金阳宏观2021年第39期)

日期:2021-06-01 文章来源: 作者:宏观经济研究部

PMI继续向常态水平回归。5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,较上月回落0.1个百分点,高于2015-2019年平均水平的幅度自去年底以来逐渐收窄。非制造业商务活动指数为55.2%,高于上月0.3个百分点,恢复势头继续向好。

需求放缓叠加工业品价格高企,市场预期有所回落。一是需求扩张步伐减弱。5月份,生产指数为52.7%,较上月高0.5个百分点,回升幅度高于季节性。但是新订单指数为51.3%,较上月低0.7个百分点,产出缺口由去年底以来的逐步收窄再次扩大到本月的1.4个百分点(生产指数与新订单指数之差),未来趋势值得关注。生产强、需求弱,部分企业需求可能受原材料价格上涨而降低。从外需看,新出口订单指数48.3%,低于上月2.1个百分点,回落至临界点以下。美国3月份财政刺激的效应迅速减弱叠加生产恢复,未来中国出口或将承压。二是原材料价格延续上升态势。期货市场数据显示,年初以来南华工业品指数已上涨17.5%。大宗商品价格上升带动工业品价格上涨。5月份, PMI 工业品价格指数创2016年以来新高,尤其是PMI 购进价格出与厂价格的剪刀差扩大至12.2个百分点,创历史新高,中下游企业生产经营压力仍然较大。

整体看,未来微观主体生产经营压力或将进一步显现。一是原材料涨价影响中下游企业生产积极性,特别是议价能力不强的小型企业受冲击可能较大。二是在国外需求回落、生产好转的情况下,外需的拉动作用或将减弱,需关注外向型中小企业经营,及相关就业压力。

 

(撰稿人:马雪娇)