首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2021年5月外贸数据简评(金阳宏观2021年第40期)

日期:2021-06-10 文章来源: 作者:宏观经济研究部

5月发达国家财政刺激的短期效果开始减弱,海外生产继续恢复,整体出口增速虽有回落,但总体保持稳定。国内生产运行平稳,进口需求保持稳定,但大宗商品涨价推动进口金额上涨较多。

出口两年平均增速有所回落。5月我国出口(以美元计价)同比增长27.9%,两年平均增长11.1%,两年平均增速较4月回落5.7个百分点,与5月PMI的新出口订单指数回落2.1个百分点的表现一致。分区域看,对东盟出口增长40.6%,较上月略降,对出口同比拉动仍位居第一;而对美、欧,出口增长20.6%、12.6%,较上月回落9.6和11.2个百分点。分商品看,防疫相关的品种继续拖累出口,其中纺织纱线、织物及制品出口同比下降41.3%,自动数据处理设备同比下降4.0%。电子等宅经济商品需求下降,其中手机同比增长12.9%,较上月下降25个百分点。地产相关商品维持高增长,其中家具、家电分别同比增长56.5%、50.5%。服装出口同比增长58.1%。而通用机械设备、汽车零部件等出口增长仍在上升。总体看,疫情带来的结构性消费需求下降,而海外常规需求以及生产恢复对出口形成支撑。

进口呈现量稳价升特征。5月我国进口同比增长51.1%,较上月上升8个百分点,去年同期低基数贡献较大;与2019年相比,两年平均增长12.4%,较上月回升1.7个百分点。一是大宗商品涨价贡献较大。5月铁矿石、原油、未锻造的铜及铜材进口数量同比分别增长3.2%、-14.6%和2.2%,保持稳定;进口金额同比分别增长105.3%、105.1%和73.3%,较上月不同程度上升。二是国内进口需求稳定增长。机电产品和高新技术进口金额同比增长34.9%、30.8%,两年平均增长11.7%、14.0%,较上月略升。

展望未来,一方面,4月美国零售季调环比零增长,耐用品新增订单季调环比下降1.3%,显示美国3月份开始实施的第三轮大规模财政刺激(American Rescue Plan Act)对美国消费和中国出口的拉动作用边际减弱。另一方面,海外经济仍在继续恢复,主要发达经济体库存水平仍偏低。总的看,外需对我国出口仍将形成有力支撑,预计短期内出口仍有望保持快速增长。

 

(撰稿人:刘立金)