首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

经营运行稳中向好内生动力稳步增强——A股上市公司2021年一季报分析_《中证政研简报》2021年第41期(总第671期)

日期:2021-05-12 文章来源:《中证政研简报》2021年第41期(总第671期) 作者:孙即,常嵘,陈佳奇,黄福宁,潘宏胜

摘要:2021年一季度,上市公司业绩延续了去年下半年以来的增长态势,多项经营指标好于疫情前水平,经济运行呈现出稳中向好、稳中加固的良好态势。分析发现,实体企业主营业务表现亮眼,现金流持续改善,盈利质量明显提升,资产负债率稳步压降,投资扩张力度不断增大,新经济新动能持续增强,绿色低碳转型稳步推进。同时也看到,周期性、结构性矛盾仍然存在。规模与行业分化情况仍较为突出,不足两成的公司净利润占比达七成,原材料涨价对制造业中、下游企业利润空间形成挤压。部分弱资质企业信用风险仍在抬升。国际环境错综复杂,海外收入占比较高的企业面临贸易摩擦加剧、汇率波动等不确定性的影响。


关键词:上市公司业绩;经营情况;投资情况;融资环境;政策效果