首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

克服疫情冲击影响企业业绩稳步恢复——2020年A股上市公司年报分析_《中证政研简报》2021年第42期(总第672期)

日期:2021-05-12 文章来源:《中证政研简报》2021年第42期(总第672期) 作者:孙即,常嵘,陈佳奇,黄福宁,潘宏胜

摘要:2020年,已披露年报的4289家A股上市公司整体营收占GDP比重达53%,工业类上市公司利润同比增速高出全国工业企业16个百分点,当期研发支出占全国工业企业的三成以上。2020年上半年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,企业经营受到较大影响。下半年以来,得益于疫情防控有效、需求修复、减税降费、融资环境改善等因素,A股上市公司经营性现金流明显好转,盈利能力加速修复,财务杠杆水平下降,投资意愿有所抬升,新经济与新动能加速形成,在推动中国经济逐步恢复和高质量发展中发挥了举足轻重的作用。同时,由于全球疫情持续蔓延,国内外供需矛盾仍较为突出,外部不确定性因素增多,一些行业企业受疫情冲击大,“伤痕效应”持续显现,经营困难、资金链紧张、信用债违约等风险相对较大。


关键词:上市公司业绩;经营情况;投资情况;融资环境;政策效果