首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

近期大宗商品价格走势及对股票市场的影响分析_《中证政研简报》2021年第47期(总第677期)

日期:2021-05-20 文章来源:《中证政研简报》2021年第47期(总第677期) 作者:​股票期货研究小组

摘要:新冠疫情以来,标普高盛商品指数较去年最低点已累计上涨94.5%,铜、铁矿石、螺纹钢等价格创历史新高,国内期货市场联动上涨,但并未出现过度炒作。预计年内大宗商品价格将持续上涨,下半年涨速将放缓,二季度PPI同比可能突破9%。大宗商品和股票是不同风险资产对经济运行的反映,受经济周期、货币流动性、财政产业政策等因素影响,二者相关性存在强弱差异。本轮大宗商品价格上涨发生于疫情冲击后大规模货币财政政策刺激下的经济恢复期,与股市运行的联动性相对较强。下一步,应加强风险监测和及时预警,改善商品供需基本面,更好发挥期货市场风险管理功能,有效稳定市场预期,引导市场理性定价。


关键词:大宗商品;商品股市联动;价格传导