首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

本轮美国货币政策正常化进程、影响及政策应对_《中证政研简报》2021年第51期(总第681期)

日期:2021-06-07 文章来源:《中证政研简报》2021年第51期(总第681期) 作者:万钊,郑桂环

摘要:随着通胀压力逐步显现,市场开始担心美联储货币政策调整的影响。综合研判,本次美联储货币政策正常化的环境复杂,美联储加息时点可能在2023年上半年、较预期提前2-3个季度,疫情后新兴市场经济体的恢复速度滞后,宽松政策的副作用有所显现。中国经济率先复苏,金融市场稳健运行,同时,资本市场对美联储货币政策调整的敏感性上升,与海外市场的联系增强,如近五年新兴经济体与中国的跨境资金流动相关性由不到20%上行至50-60%。这些因素可能导致本轮美国货币政策正常化对我国的影响大于2013年。建议加快扩大内需,加强跨境资本流动监测,强化市场预期管理,夯实资本市场稳健运行的内在基础。


关键词:美联储;货币政策正常化;跨境资金流动