当前位置: 首页 > 研究成果 > 资料库

资料库

2014年48家新上市公司业绩表现及其与招股说明书披露情况的比较分析

作者:万丽梅助理研究员  研究小组:市场创新

发布时间:2014-06-16
字体:  

    摘要:针对近期媒体关注的48家新上市公司2013年度及2014年一季度业绩变脸情况,本文进行了比较分析,结论如下:新上市公司2013年度业绩变脸的情况不明显。48家新上市公司2013年净利润均为正数,与2012年同期相比,33家公司净利润增长,15家净利润下滑,其中下滑超过30%的仅2家。48家公司中仅有3家净利润与招股说明书预计趋势不一致,且招股说明书已较为准确的提示了业绩较去年同期的变化幅度;部分新上市公司2014年一季度业绩较差,但其中大部分已在招股说明书中如实披露2014年第一季度业绩下滑的可能性。2014年一季度40家公司盈利,8家亏损,净利润下滑超过30%或亏损的11家,其中8家已较为准确的在招股说明书中提示了业绩下滑风险和下滑幅度,占比72.73%,另外3家未具体披露预计情况或预计情况与实际存在一定差异。


    2014年一季度新增上市公司48家,其中,主板、中小板合计24家,创业板24家,目前均已披露2013年年报及2014年1季报。结合定期报告的内容,我们对该48家公司上市后的业绩表现,以及与招股说明书披露的预计情况是否一致进行了对比。

     一、上市后业绩情况分析

    为便于比较,我们统一选取了归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)作为衡量指标,分析2013年及2014年一季度业绩情况。

    1、2013年度业绩情况

    (1)总体情况。48家公司2013年净利润均为正数。与2012年相比,33家净利润增长,占比68.75%,其中,增长幅度超过30%的11家;15家净利润下滑,占比31.25%,其中,下滑幅度超过30%的2家。未出现2013年亏损及净利润下滑幅度超过50%的情况。(2013年业绩分布详细情况见附表1)

    (2)主板、中小板方面。24家公司2013年净利润均为正数。与2012年相比,12家净利润增长,占比50%,其中,增长幅度超过30%的6家;12家净利润下滑,占比50%,其中,下滑幅度超过30%的2家,分别为陕西煤业、金莱特。

    (3)创业板方面,24家公司2013年净利润均为正数。与2012年相比,21家净利润增长,占比87.50%,其中,增长幅度超过30%的5家;3家净利润下滑,占比12.50%,下滑幅度均在10%以内。需要说明的是,创业板的3家净利润同比2012年下降的企业,其扣非后归属于母公司股东的净利润同比均为增长,符合创业板的发行条件。

     2、2014年一季度业绩情况 

    (1)总体情况。48家公司中,2014年一季度盈利的40家,占比83.33%;亏损的8家,占比16.67%。净利润较去年同期增长的33家,占比68.75%;较去年同期下滑的15家,占比31.25%,其中下滑幅度超过30%的5家。下滑幅度超过30%或亏损的合计11家,占比22.92%。(2014年一季度业绩分布详细情况见附表2)

    (2)主板、中小板方面。24家公司中,2014年一季度盈利的21家,占比87.50%;亏损的3家,占比12.50%,分别为东易日盛、牧原股份、金一文化。净利润较去年同期增长的16家,占比66.67%;较去年同期下滑的8家,占比33.33%,其中下滑幅度超过30%的4家,分别为牧原股份、金一文化、金轮股份、陕西煤业。

    (3)创业板方面。24家公司中,2014年一季度盈利的19家,占比79.17%;亏损的5家,占比20.83%,分别为绿盟科技、安控科技、赢时胜、鼎捷软件、东方通,该5家公司上年同期均为亏损,属于收入具有季节性特征的软件企业。净利润较去年同期增长的17家,占比70.83%;较去年同期下降的7家,占比29.17%,其中下滑幅度超过30%的1家,为汇金股份。

    3、小结

     48家新上市公司2013年及2014年一季度业绩情况总体良好,多数公司净利润保持增长。2013年净利润下滑超过30%的仅2家,占比4.17%;2014年一季度净利润下滑超过30%或亏损的11家,占比22.92%。

    二、实际业绩与招股说明书预计情况的一致性分析

     因48家公司一季度上市后将很快公布2013年年报,因此,审核中要求其在招股说明书中披露2013年预计业绩情况。同时,根据《关于首次公开发行股票并上市公司招股说明书财务报告审计截止日后主要财务信息及经营状况信息披露指引》(以下简称《及时性指引》)的要求,审核中要求发行人应就年初至发行上市后第一个报告期期末(即2014年一季度)的累计净利润较上年同期是否发生重大变化进行预计,出现大幅下降或亏损的应作重大事项提示并分析披露原因。在此,我们对2013年及2014年一季度实际业绩与招股说明书中披露的预计情况是否一致进行了分析。

    1、2013年度净利润与招股说明书披露情况的对比

    (1)总体情况。48家公司中,2013年实际净利润与招股说明书预计情况相符或略高于预计情况的38家,占比79.17%;略低于预计区间下限的7家,占比14.58%,这部分公司实际净利润增长幅度低于预计区间下限不超过5个百分点;与预计趋势相反的3家,占比6.25%。

    (2)主板、中小板方面。24家公司中,2013年实际净利润与招股说明书预计情况相符或略高计情况的19家,占比79.16%;略低于预计区间下限的4家,占比16.67%,分别为牧原股份、登云股份、跃岭股份、陕西煤业,此4家公司实际净利润增长幅度低于预计区间下限不超过5个百分点;与预计趋势相反的1家,占比4.17%,为麦趣尔,其招股说明书预计2013年净利润为增长5%-12%,实际情况为下降3.89%。

    表1:主板、中小板2013年实际净利润增长幅度低于预计情况的公司

    (3)创业板方面。24家公司中,2013年实际净利润与招股说明书预计情况相符或略高于预计情况的19家,占比79.16%;略低于预计区间下限的3家,占比12.50%,分别为汇金股份、赢时胜、光环新网,此3家公司实际净利润增长幅度低于预计区间下限不超过5个百分点。与预计趋势相反的2家,占比8.33%,为鼎捷软件、天保重装,两公司招股说明书预计2013年净利润分别增长0%~10%和0%~5%,实际情况为分别下降1.69%和1.70%。两公司扣非后归属于母公司股东的净利润分别增长0.39%和0.34%,均符合创业板的发行条件。

    表2:创业板2013年实际净利润增长幅度低于预计情况的公司

    2、2014年一季度净利润与招股说明书披露情况的对比

    (1)总体情况。2014年一季度亏损或净利润较去年同期下滑幅度超过30%的公司共11家,其中8家公司与招股说明书预计业绩情况相符,占比72.73%;另外3家招股说明书中未具体披露预计情况或预计情况与实际存在一定差异。

    (2)主板、中小板方面。2014年一季度亏损或净利润较去年同期下降幅度超过30%的公司共5家公司,其中金一文化、东易日盛、金轮股份3家公司与招股说明书预计业绩情况相符;陕西煤业实际下滑幅度超过招股说明书预计幅度;牧原股份未在招股说明书中具体披露预计亏损或业绩下滑的情况。

    表3:主板、中小板2014年一季度亏损或净利润同比下滑幅度超过30%的公司及招股说明书预计情况

    根据企业披露的2014年一季报,陕西煤业利润下滑主要因当期运输费用大幅增长;牧原股份利润下滑主要因2014年2月、3月国内生猪价格较前期出现大幅下降。

    (3)创业板方面。2014年一季度亏损或净利润较去年同期下降幅度超过30%的公司共6家,其中绿盟科技、安控科技、赢时胜、鼎捷软件、东方通5家公司与招股说明书预计业绩情况相符。汇金股份招股说明书仅披露业绩较上年同期可能会发生重大变动,但未具体披露变动幅度。

    表4:创业板2014年一季度亏损或净利润同比下滑幅度超过30%的公司及招股说明书预计情况

    根据企业披露的2014年一季报,汇金股份利润下滑主要因产品结构变化导致毛利率下降、固定资产及人员规模扩大导致成本增加等。

     3、小结

    (1)对比2013年净利润与招股说明书预计情况,绝大部分公司实际业绩与预计业绩基本相符,48家新上市公司中,仅3家实际业绩与预计趋势不一致,占比6.25%。

    (2)对比2014年一季度净利润与招股说明书预计情况,一季度亏损或业绩下滑超过30%的公司共11家,其中8家较为准确的在招股说明书中披露了预计业绩情况。

    三、总结

    1、48家新上市公司2013年净利润均为正数,仅2家下滑幅度超过30%,且招股说明书已较为准确的提示了业绩较去年同期的变化幅度,不存在多家公司2013年度业绩变脸的情况。

    2、针对媒体关注的2014年一季度业绩变脸情况,我们分析了2014年一季度亏损或业绩下滑超过30%的全部11家公司。其中8家已较为准确的在招股说明书中提示了业绩下滑风险和下滑幅度。

    此外,牧原股份、汇金股份、陕西煤业3家公司未在招股说明书中具体披露2014年一季度业绩下滑幅度或预计下滑幅度大幅低于实际情况。公司在一季报中披露,业绩下滑原因主要为生猪价格剧烈波动、运费结算模式变化、产品结构变化等。由于一季度涵盖春节长假,且发行费用全部计入一季度损益,因此,季度业绩不能完全反映公司整体业绩,后续需进一步分析相关影响因素的可预见性及中介机构的履职尽责情况,并结合2014年年报情况作综合判断。

    从年报及一季报披露情况来看,大部分公司均能在招股说明书中如实披露业绩下滑的可能性,并预计下滑幅度,体现了新股发行体制改革指导意见的要求,倡导公司说实话、说真话。同时,发行人按照《及时性指引》的要求所披露的相关信息,对帮助投资者及时了解业绩变化情况,防范重大投资风险起到良好作用。我们认为,在发行审核中,应继续要求发行人及中介机构严格落实《及时性指引》各项披露要求,提高信息披露的及时性和准确性。

    附表1:2013年业绩变化情况

    附表2:2014年一季度业绩变化情况

本网站所有内容仅代表作者本人的观点,不代表作者所在单位、部门的意见和建议,也不表明或暗示作者所在单位会以此为决策依据。如需转载,请与本站联系(邮箱:keyan@cifcm.com)。违者将依法追究。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口