当前位置: 首页 > 研究成果 > BISF重点内容推荐

BISF重点内容推荐

BISF重点内容推荐(四)

作者:  研究小组:

发布时间:2014-07-16
字体:  

    1.祁斌/李加宁:借鉴美国国家公园制度,促进我国内需增长

    随著我国步入中等收入国家序列,人民群众对于旅游、休闲等方面的消费激增,可以考虑借鉴美国国家公园制度,对我国的自然生态资源进行系统和科学的开发,同时,起到拉动内需、推动西部特别是新疆地区开发的作用。鉴于两国国情和发展阶段有很大不同,本文梳理了美国国家公园的发展历程和主要特点。美国国家公园的管理体制为政府主导、公私合作,国家公园基金会作为公私机构之间的桥梁,公私合作的方式包括向基金会提供慈善捐助,与基金会建立有偿的合作关系等。借鉴国外经验,可考虑改革我国旅游资源管理体制:一是为国家公园经济与旅游资源开发单独立法,现阶段试点省级管理办公室;二是以破解部门利益格局为攻坚点,构建统一高效的管理体制;三是可以考虑从新疆开始试点,积累经验后推向全国。

    2.钱志义/余兆纬:沪港通促进中国资本市场制度变革的研究

    沪港通是中国金融发展史上的一个重要里程碑,我们探讨了它可能给中国资本市场带来的一些变革,具体包括资本市场的基本理念、交易机制、融资机制、退市机制、产品创新机制、投资者结构、投资者保护制度、监管执法等多个领域。我们相信沪港通对于推进我国资本市场科学发展,提高内地金融资源配置效率与金融服务实体经济的功能,以及人民币国际化进程等方面都有深远的意义,也将更有利于促进经济转型和推动其他各项领域的改革。

    3.杨阳/王海东:期货及衍生品与证券的概念界定

    随着金融工具的不断创新、金融活动的不断深化,我国资本市场的发展进入加速期,而关于个股期权的适用法律、816光大事件等新型问题也不断引发全市场的讨论。市场的发展必须建立在完善的交易规则之上,否则无序的市场交易最终将终结市场快速发展的势头。证券与期货都是重要的金融工具,而界定“证券”与“期货”的定义和范围,将从事实上决定两个市场的创新发展空间。因此,在《证券法》修订和《期货法》制定之际,明确“期货”和“证券”的认定条件,有利于厘清《证券法》与《期货法》的调整范围和外延,提高市场的创新动力和发展空间;有利于明晰证券监管部门和期货监管部门的监管边界,提高我国资本市场的监管效率。

    4.李鎔伊/刘彬:券商资产证券化业务发展的障碍和建议

    目前我国资产证券化产品存量总规模不及美国和欧洲一年的发行量,其中券商资产证券化产品仅占27%,业务发展较慢,主要原因包括:刚性兑付导致无风险利率维持在较高水平,使得资产证券化产品对投资者没有吸引力;利率倒挂的宏观背景降低融资者进行资产证券化融资的积极性;由于破产隔离缺位,资产证券化没有实现降低融资成本的作用,企业通过资产证券化的融资成本较高;影子银行等替代产品较多;基础资产范围偏小限制了券商资产证券化的规模;缺乏权威的信用评级。建议尽快落实备案制;确认券商专项资产管理计划的破产隔离法律地位;拓宽资产证券化的基础资产;支持信贷资产证券化产品在交易所上市,鼓励商业银行、保险机构参与资产证券化交易;加强信用评级机构的监管,引入监督机制。

    5.徐淑婧/刘彬:货币市场基金的同业存款是否需缴纳存款准备金

    各国中央银行一般规定,对于非存款类金融机构在商业银行的短期同业存款,免于缴纳存款准备金,因为该类同业存款较少存在期限错配问题,且对货币供应量影响甚微。目前5%的现金类资产配置要求能够满足货币基金的日常赎回需求。建议对货币市场基金在银行的同业存款免缴存款准备金,即使要征收,也应尽可能按低比例征收,与一般性存款区别对待;有必要建立极端情况下的流动性救助机制,在货币市场基金遭受流动性危机时,允许其以政府债券抵押向央行申请再贷款。

    6.乔菲/张延博/刘彬:“余额宝”等货币基金的潜在风险和监管建议

    余额宝等货币基金产品借助互联网平台得以快速发展,未来货币基金的成长空间依然相当可观,但其自身面临和对于银行体系可能带来的流动性风险不可小觑。一是要加强对流动性风险的监测和防范;二是要提高货币基金投资标的信用评级,降低久期;三是要加强货币基金的信息披露并严格要求充分的风险提示;四是发展交易所短期债券市场,增加货币市场基金可投资品种,提高流动性;五是建议允许货币市场基金投资大额可转让定期存单和结构性存款等产品。

    BISF重点内容推荐4.pdf

本网站所有内容仅代表作者本人的观点,不代表作者所在单位、部门的意见和建议,也不表明或暗示作者所在单位会以此为决策依据。如需转载,请与本站联系(邮箱:keyan@cifcm.com)。违者将依法追究。
TOP】 【返回列表页】 【打印本页】 【关闭窗口